Первые впечатления от шлема опенфэйс

Привет всем!
Сто лет не портил тут байты. Возвращаюсь с кратким обзором новинки от Scorpion — шлема Scorpion Exo Combat Ratnik.
В первую очередь зацепили внешний вид и возможность трансформации 3в1. Питаю слабость к таким шлемам. Много лет катал в HJC Is-Multi, потом в Bell Rogue. У всех есть свои недостатки, про HJC уж писал тут (ему на смену и взял Комбата), про Bell может напишу, но сейчас кратко про Комбата. Видосики по трансформации есть в сети, так что не буду повторяться.

Вообще изначально думал купить у ребят из Новосибирска — магазин мотоэкипировки, в том числе хороший выбор по мотоциклетным шлемам опенфэйс https://mot-master.ru/shlema/openfejs/

Покатал я в нем 2 дня, попробовал 2 варианта из 3-х возможных: Фуллфэйс и 3/4 (ну или опенфэйс). Катал в нем на 3-х мотах: старичке V-Max 1200 с небольшим стеклышком, на VFR 800 в стоке и на своем VTX 1800 с батвингом (фейрингом). Ездил в +20/+25, в прохладную еще будет возможность попробовать, судя по прогнозу 🙂
Начнем с плюсов.
1. На голову сел как влитой, не жмет, не давит, не болтается (у меня кумпол размера L). Тот же Bell Rogue пришлось корректировать пальцами, убирая места давления на черепушку.
2. 2 визора (забрала, санвизоры — как хотите) в комплекте. Один серая дымка, другой — легкая тонировка. Визоры меняются за 10 сек.
3. Из фуллфэйса в 3/4 и обратно — 5 сек 🙂
4. Демократичная цена.
5. Внешний вид.
6. 1300 грамм веса.
7. Вентиляция простая но эффективная.
8. Ну… Просто нравится 🙂
А сейчас критика.
— 1. Это не интеграл, о чем даже в инструкции написано, поэтому шумный на байках без ветрозащиты.
— 2. Установка гарнитуры не предусмотрена конструкцией (наколхозить конечно можно, но…)
— 3. В режиме 3/4 лучше ездить в мотоочках, не опуская встроенный визор — даже с мощной ветрозащитой на скорости свыше 90 км/ч родной визор сначала щелкает, а с ростом скорости начинает вибрировать с мерзким звуком и сбивать фокус зрения. 
Пока что ничего страшней вышеперечисленного не выявилось. Но сезон только начался.
Ну и краткое резюме.
Запомните — это НЕ ИНТЕГРАЛ даже в режиме фуллфэйс. Защитные функции шлема на уровне шлема 3/4, со всеми вытекающими. Съемный намордник выполняет функцию защиты от прохлады и непогоды. Это нужно помнить.
С другой стороны — эффектный шлем на все случаи жизни, для всех типов мотоциклов, но летать и катать по треку в нем не стоит.
Спасибо за внимание.
Бонусом визуальное сравнение с Bell Rogue

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *