Эйко Исиока: дизайнер, не послушавшая совета осторожного отца

Эйко Исиока: дизайнер, не послушавшая совета осторожного отца

Дизайнер, получившая «Оскар», родилась 79 лет назад

Эйко Исиока: дизайнер, не послушавшая совета осторожного отца
фото: youtube.com

Как пишет The Telegraph, творчеством Эйко Исиока занималась с юных лет, и первоначально её отец, который и сам был графическим дизайнером, поддерживал увлечение дочери, однако узнав о её амбициозных планах строить собственную карьеру, попытался отговорить её от этого. Отец опасался, что японском обществе Эйко, как девушке, может оказаться сложно снискать славу — по его мнению, культура этой страны оставалась слишком «мужской». Впрочем, подобные предостережения не остановили будущего дизайнера, и вскоре Эйко Исиока доказала отцу и всему миру, что способна добиться успеха.

Дизайнер занималась созданием рекламных роликов, и выиграла престижные награды, в том числе, и в этом качестве. Однако основным её вкладом в культуру считаются необычные и зачастую несколько сюрреалистические костюмы, которые дизайнер создавала для фильмов и театральных постановок. В частности, она создала костюмы для цикла из четырёх эпических опер «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера в Нидерландской опере, одного из шоу Cirque du Soleil, всех кинокартин Тарсема Сингха и фильма «Дракула» Френсиса Форда Копполы — именно за эту свою работу она удостоилась «Оскара».

Это уже второй за последнее время дудл, посвящённый выдающейся женщине, преодолевшей путь к успеху в «мужском» обществе. Позавчера главная страница поисковика оказалась посвящена физику и агроному Еве Экеблад, разработавшей технологию производства муки и алкоголя из картофеля. Она стала первой женщиной, избранной членом Шведской королевской академии наук.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

19 − 15 =