Главу штаба Навального заподозрили в создании вирусов и контрафакте

В штабе Алексея Навального в Красноярске прошел обыск, правоохранители изъяли всю технику. Поводом стало подозрение против соратника оппозиционера Леонида Волкова в создании вирусов и нарушении авторских прав

Главу штаба Навального заподозрили в создании вирусов и контрафакте

Леонид Волков

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

Красноярские правоохранительные органы заподозрили Леонида Волкова, который возглавляет предвыборную кампанию Алексея Навального, в создании вирусов и нарушении авторских прав. По словам Волкова, в красноярский штаб Навального полицейские явились, чтобы изъять всю технику. Об этом он написал в своем Twitter, а также опубликовал фотокопию распоряжения, на основании которого проводились следственные действия.

В распоряжении, которое подписал начальник межмуниципального управления МВД России «Красноярское» полковник Геннадий Березин, говорится, что имеющаяся у него информация «может свидетельствовать о наличии в действиях исполнительного директора фонда поддержки средств массовой информации «Пятое время года» Волкова Леонида Михайловича признаков составов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 и ч. 1 ст. 273 УК РФ»​.

Ст. 146 касается нарушения авторских и смежных прав (плагиата), ее третья часть говорит о незаконном использовании объектов авторского права или смежных прав, совершенные организованной группой в особо крупном размере или с использованием служебного положения и предусматривает до шести лет лишения свободы. Ст. 273 в первой части предусматривает за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ лишение свободы на срок до четырех лет.

Волков также написал, что общей идеей следственных действий является «пограбить, подорвать ресурсную базу». «Но такой топорной и тупой реализации мне еще в жизни не доводилось видеть», — добавил он.

В ходе обыска в Красноярском штабе Навального была изъята техника и опечатано помещение штаба. Об этом РБК сообщил координатор штаба Навального в Красноярске Руслан Руденко. «В ходе обыска, который проводили пять сотрудников МВД, изъяли три наших ноутбука. По словам полицейских, наша техника неделю будет изучаться на предмет наличия вредоносных программ», — сказал Руденко. По его словам, полицейские вели себя «корректно», предоставили постановление об обыске и представились.

В пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю отказались прокомментировать информацию об обысках в региональном штабе Алексея Навального. «Не комментируем», — заявил РБК сотрудник пресс-службы.

Cам Волков в беседе с РБК пояснил, что ст. 146 и 273 УК РФ предъявлены «в обоснование изъятия компьютерной техники». «Это просто отработка техники. Есть команда — уничтожать штабы Навального, а дальше кто во что горазд. В Красноярске есть вот такая отработанная технология предъявления ст. 146 для изъятия компьютерной техники. О нарушении авторских прав, конечно, речи не идет», — заявил Волков.

Авторы:
Владислав Гордеев, Сергей Витько, Егор Губернаторов.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − четырнадцать =