Задержанный в Донбассе россиянин Агеев рассказал о подписании контракта

Украинские журналисты взяли интервью у задержанного в Луганской области россиянина Виктора Агеева. Он рассказал, что в марте 2017 года подписал контракт в Ростовской области, и назвал номер своей воинской части

Задержанный в Донбассе россиянин Агеев рассказал о подписании контракта

Виктор Агеев

(Фото: 666_mancer/ twitter.com / Global Look Press)

Задержанный 27 июня в Луганской области россиянин Виктор Агеев в интервью «ТСН.Тиждень» рассказал, что является военнослужащим воинской части 65 246, расположенной в Новочеркасске. Он заявил, что подписал контракт.

«Я военнослужащий», — сказал задержанный.

Агеев пояснил, что приехал в Ростовскую область в марте 2017 года и пробыл в своей части четыре дня, после чего его переправили в Луганскую область Украины. При этом он уточнил, что не имеет информации, посылали ли в Донбасс по этой схеме других военнослужащих.

«Я думаю, отправляли. Может быть, и отправляли, но не моим рейсом», — пояснил Агеев.

В видеосюжет об Агееве вошла только лишь часть материала, бóльшая опубликована в текстовой версии на украинском языке. ​Задержанный не распространялся о деталях контракта. На вопрос, подписывал ли он что-либо, какие-либо бумаги, Агеев ответил одним словом: «Контракт». Далее корреспондент спросил, взял ли он с собой копию документа. Агеев ответил, что она находится с его вещами в Алчевске. «Об Украине ничего не говорится в контракте?» — спросил журналист. «Кажется, нет. Там просто контракт на службу. На год», — ответил задержанный.​

Как следует из интервью, Агеева задержали, когда он вышел в туалет, при этом не взяв с собой оружия. Затем были задержаны еще четыре человека, двое из которых впоследствии попытались оказать сопротивление и были убиты. В тексте также говорилось, что Агееву платили регулярно, 15-го числа каждого месяца. На руки он получал 15 тыс. руб., однако по контракту за ним сохранялась и зарплата в 23 тыс. руб.

Ранее российское Минобороны заявило, что Агеев не является действующим военнослужащим России.

«Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Согласно учетным данным Минобороны России Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас», — говорится в заявлении ведомства, поступившем в РБК.

«Информация о якобы поступлении в последующем Виктора Агеева на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ является вымыслом украинских пропагандистов», — добавили в министерстве.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что вопрос об обмене Агеева будет решаться после того, как завершится следственный процесс. «Я не понимаю, почему Россия опровергает принадлежность захваченного к российским вооруженным силам», — заявил украинский министр. По его словам, есть достаточно доказательств, что украинскими спецслужбами была пресечена деятельность диверсионно-террористической группы, двое из участников которой были «российскими военнослужащими». Полторак также подчеркнул, что один из участников группы был убит украинскими силовиками в ходе боя, а второй захвачен. То, что Агеев состоит в Российской армии, было «подтверждено документами, найденными при нем».

По Уставу внутренней службы, военнослужащий «должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен». На допросе в случае захвата в плен военнослужащий «имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер».

Авторы:
Владислав Гордеев, Екатерина Кураева.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

пять × два =